Уважаемые посетители нашего сайта!
Мы приветствуем Вас на сайте муниципального автономного общеобразовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа № 12" Структурное подразделение "Детский сад № 5".
Посетить официальный сайт МАОУ "СОШ № 12" вы можете, пройдя по ссылке https://solk12.uralschool.ru
"Учитель года - 2019"
Поздравляем Олесю Васильевну Омётову, педагога-психолога МАДОУ "Детский сад № 5", призера муниципального конкурса "Учитель года - 2019" в номинации "Педагог обучающихся с ОВЗ".
Молодец! Так держать!
Благодарим педагогический коллектив за слаженную и результативную подготовку участника к конкурсу и оказание всесторонней поддержки!
Встреча в "Весеннем кафе"
Март – это время любви и цветов,
Нежных улыбок и ласковых слов,
Праздник чудесный приходит в наш дом
С ясной улыбкой, добром и теплом.
Вот и пришла календарная весна. Все мы её так долго ждали. Ждали и готовились к первому весеннему празднику - самому любимому и самому красивому. Дети отнеслись к подготовке праздника серьёзно. С воодушевлением учили песни, стихи, танцы, разучивали театральные сценки.
В старших группах нашего детского сада праздник назывался "Весеннее кафе". Дети "угощали" своих любимых мамочек музыкальными и танцевальными блюдами. Очень нежно и мило смотрелся танец мам с девочками. А оркестр мам поразил своим вдохновением и гармонией! Дети сами посадили и вырастили цветы фиалки для любимых мам. Этот подарок был очень дорог и трогателен! Детям очень нравятся всевозможные праздники и хороший утренник всегда доставляет им радость и веселье, создаёт эмоциональную атмосферу между детьми и родителями, воспитывает любовь и уважение к своим близким. Праздник 8 Марта – отличная возможность подарить детям и их родителям немного весеннего тепла и радости в эти ещё холодные дни.
Виктория - значит "Победа"!
В последний день зимы состоялся муниципальный этап краевого научно-технического конкурса "Юные техники и изобретатели Пермского края". В конкурсе приняли участие обучающиеся из образовательных учреждений города, учреждений дополнительного образования и воспитанники дошкольных учреждений. Наш детский сад представляла воспитанница подготовительной группы Виктория Петухова (воспитатель Решетова И.А.) с проектом "ЭКОВИК" - мусоросборочная машина с функцией разделения мусора. Жюри проект оценило по достоинству, и Вика оказалась среди призеров конкурса - у нее 2 место! Поздравляем Викторию с отличным результатом и желаем успехов на краевом этапе конкурса!
Наши талантливые воспитатели!
Поздравляем воспитателя Анну Александровну Плотникову с победой в муниципальном медиаконкурсе по безопасности дорожного движения "ПДД - правила жизни!"
Мы на месте не сидим!
Чем же заняться в мороз? Недолго думая, наши "подготовишки" решили поиграть в школу! И вот в музыкальном зале 2 команды - 1А и 1Б, многоуважаемое жюри в лице Софьи Константиновны и Вики Петуховых, Артема Кузнецова и Мирона Ботова и болельщики. Прозвенел звонок, начались уроки, на которых будущие школьники решали задачи, рисовали учителя, пели песни и складывали слова. Не забыли мы и про перемену, на ней ребята поиграли в "Ленивого коалу". Борьба была упорная, соперники шли "нога в ногу", и в итоге победила дружба (24 балла на счету у обеих команд)!
Конкурс чтецов
31 января в детском саду звучали веселые и задорные стихи С.Михалкова, Е.Благининой, А.Барто, серьезные и важные стихи С.Есенина, А.Вишневской и др. Это наши воспитанники принимали участие в конкурсе чтецов!
Членами жюри, в составе Анкушиной И. В., учитель-логопед, председатель жюри, Аристовой З.В., старший воспитатель, член жюри, Омётовой О.В., педагог-психолог, член жюри, Петуховой С. К., воспитатель, член жюри, Антипиной О. Е., воспитатель, член жюри, подведены следующие итоги:
1 место – Казаков Владимир,
Пенягина Виктория,
2 место – Евсюкова Мария,
3 место – Кедровский Герман,
Лаврентьева Василиса.
При подведении итогов жюри руководствовалось такими критериями, как:
- знание текста произведения;
- интонационная выразительность речи (динамика, отражённая в постановке ударений; мелодика, выраженная в произнесении звуков разной высоты; темп и ритм, выраженные в длительности звучания и остановках, паузах; эмоциональная окраска);
- артистичность, использование театральных выразительных средств (мимики, жестов, поз, движений); подбор соответствующих атрибутов и костюма.
Участникам конкурса вручены сертификаты и сладкие призы, победители и призеры награждены дипломами победителей.
ИКаРенок
26 января наша команда представляла проект "Лесозаготовительная промышленность Пермского края" на Межмуниципальном этапе конкурса "ИКаРенок сезона 2018-2019 г.". Благодарим за подготовку команды воспитателя И.А.Решетову, старшего воспитателя З.В.Аристову, родителей А.С.Стасив, А.А.Романова.
Перечень учреждений, в отношении которых будет проводится независимая оценка качества условий в 2019 году
Ознакомиться с перечнем учреждений можно по ссылке http://minobr.permkrai.ru/activity/nezavis_ocenka/
Раз в Крещенский вечерок ...
Рождество Христово – один из самых главных, светлых и радостных православных праздников. Рождественские дни – это период, когда можно мечтать и верить в чудеса, когда вокруг царит сказочная атмосфера. Вот и в Центральной детской библиотеке воспитанникам подготовительной группы № 8 (воспитатели И.А.Решетова, А.А.Плотникова) в сказочной форме поведали об этом великом празднике. Дети узнали: кто такие Мария и Иосиф, что такое Вифлиемская звезда и вертеп, где родился Иисус Христос и кто первым пришёл на него посмотреть. А ещё ребята познакомились с традициями празднования Рождества на Руси, в современной России и в других странах. В завершении мероприятия сыграли в святочные игры и устроили святочные гадания!
Новый год - время волшебства!
Новый год – время волшебства и подарков, ожидание праздника, чуда. Каждый из нас с детства знает это ощущение. И мы сегодняшние, взрослые, очень любим этот праздник. Каждый раз нам тоже хочется окунуться в атмосферу детства, снова пережить эти волнующие моменты ожидания волшебства.
Стоит ли говорить, что вместе с детьми, мы переживаем, готовимся, учим роли и с замиранием сердца ждем выступления детей. Очень радует, что каждый раз это не только хорошо отрепетированный спектакль, но и слаженная команда сотрудников, которые понимают друг друга с полувзгляда, а детей с полуслова. Безусловно, в такой дружеской и доброжелательной обстановке наши детки успокаиваются, раскрепощаются и представление всегда проходит на «ура».
Хочется отметить, что систематическая работа с детьми по подготовке зрелищных мероприятий, профессионализм сотрудников, позитивный настрой и индивидуальный подход к каждому ребенку делают свое дело: многие из тех, кого раньше невозможно было увидеть выступающим, сегодня без страха и опаски выходят и читают стихи, поют песни, участвуют во всех игровых составляющих праздника. Безусловно, это заслуга, как самих воспитателей группы, так и всех остальных сотрудников, которые осуществляют работу с нашими детьми: музыкальный руководитель, логопед, психолог. А результатом всего этого становится замечательный праздник, хорошее настроение и неподдельные детские эмоции.
Новогодняя выставка "Символ года - 2019"
Яркой и веселой получилась наша новогодняя выставка "Символ года - 2019"! Благодарим детей, родителей и педагогов, принимающих участие в выставке! Вы у нас самые активные, творческие, креативные и позитивные!
ПАМЯТКА Гражданам, направленная на предотвращение террористических актов на объектах транспортной инфраструктуры других местах с массовым пребыванием людей
Терроризм сегодня – одна из главных угроз человеческой цивилизации. В результате совершения террористических актов страдают ни в чем не повинные люди: дети, женщины, старики. Для террориста человеческая жизнь не имеет ни какой ценности Террористическая угроза – это каждодневная реальность, с которой нельзя смириться и к отражению которой надо быть всегда готовым.
Общественный транспорт становится частой мишенью для атак террористов, поэтому необходимо уделять внимание личной безопасности. Для этого каждый должен знать, как вести себя при обнаружении подозрительного предмета, при угрозе и во время теракта, к чему следует быть готовым, что можно и чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах.
Как действовать в конкретных обстоятельствах.
Настораживающие признаки планируемого совершения террористического акта:
-появление в салоне спрятанных предметов, вызывающих подозрение и не похожих на те, что бывают утрачены или забыты;
-присутствие остатков упаковочных материалов, изоляционной ленты, обрезков проводов, инструмента около автобуса или внутри салона;
-появление какой – то новой детали, не характерной для данной марки ТС, снаружи или внутри автобуса;
- сумки, коробки, чемоданы, кейсы, пакеты, толстые конверты, свертки и т.д., оставленные возле автомобиля. При обнаружении признаков установки взрывного устройства необходимо:
-немедленно поставить в известность территориальную службу по борьбе с терроризмом (МЧС, ФСБ) и сообщить в дежурную часть органов МВД. При этом необходимо назвать точный адрес и название организации, где обнаружено взрывное устройство, номер телефона;
-место обнаружения подозрительного предмета немедленно покинуть, обеспечив охрану. Нельзя прикасаться к подозрительному предмету, оказывать на него температурное, звуковое, световое, механическое воздействие, заливать жидкостями, засыпать грунтом, закрывать обнаруженный предмет тканевыми и другими материалами.
Помните: внешний вид предмета может срывать его настоящее значение.
В качестве камуфляжа для взрывного устройства используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.д. Необходимо исключить использование средств радиосвязи, мобильных телефонов, и иных радиосредств, способных вызвать срабатывание радиовзрывателя. Исключить передвижение в непосредственной близости от предмета автотранспорта. Принять меры к эвакуации людей на безопасное расстояние от подозрительного предмета. По прибытии специалистов по обнаружению взрывных устройств, действовать в соответствии с их указаниями.
Убедительная просьба! Проявлять бдительность! Обращать внимание на бесхозные предметы и вещи, длительное время находящиеся без присмотра, а также людей с подозрительным поведением!
ЗАПОМНИТЕ!
Характерными признаками террористов-смертников являются их неадекватное поведение; неестественная бледность, некоторая заторможенность реакций и движений, вызванные возможной передозировкой транквилизаторов или наркотических веществ; желание уклониться от камер видеонаблюдения (попытка опустить голову, отвернуться, прикрыть лицо рукой или платком, спрятаться за более высокого человека. Террорист, как правило, имеет при себе мобильный телефон для связи с руководителем в случае возникновения трудностей. Поскольку террористы чаще всего не являются местными жителями, они, как правило, неуверенно ориентируются на местности.
Для совершения теракта смертники одеваются в одежду, характерную для данной местности. Тем не менее, в их одежде, поведении присутствует ряд характерных признаков. Женщины смертники имеют головной убор; при этом возможен не только традиционный глухой платок, но и легкие косынки или бейсболки. В летнее время одежда террориста-смертника не соответствует погоде, поскольку является чересчур просторной, т.к. предназначена для сокрытия на теле взрывного устройства.
Главным демаскирующим признаком террориста- смертника является наличие при нем взрывного устройства. Такое устройство крепится, как правило, на теле боевика (подозрительные выпуклости в районе пояса), но может использоваться и в качестве носимого объекта, замаскированного под бытовой предмет, детскую коляску и тому подобное.
Характерной особенностью поведения террористов- смертников (кроме лиц, подвергнутых психопрограмированию) является заметное не мотивированное возбуждение, сопровождаемое обильным выделением пота, а иногда и слюны, повышенным вниманием к окружающей обстановке и людям. Некоторые из них произносят молитвы с переходом на шепот при приближении посторонних лиц. Мужчины смертники, как правило, чисто выбриты (подготовка к обряду погребения) в безупречно чистой обуви. Если же ВУ находится в пакете (сумке, рюкзаке и т. д.), то подрывник осторожно относится к переносимым вещам, обычно прижимает их к себе и периодически непроизвольно ощупывает.
При обнаружении подозрительного предмета или лица необходимо незамедлительно сообщить в дежурную часть полиции по телефону 02. Максимально удалиться от зоны возможного поражения!
Телефоны экстренных служб:
МЧС – 01, 010
Полиция – 02; 020
Скорая помощь- 03, 030
Отдел УФСБ России по Пермскому краю в г. Березники - 8(3424)26-40-20
Статьи 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5 Уголовного кодекса предусматривает ответственность за совершение преступлений против общественной безопасности. При этом, наказание за совершение указанных преступлений предусмотрено исключительно в виде лишения свободы на срок от 10 лет до пожизненного лишения свободы.
Почта Деда Мороза
Наступает самый волшебный праздник - Новый год! В преддверии новогодних чудес в нашем детском саду открылась "Почта Деда Мороза". Каждый желающий может оставить послание или пожелание. Мы уверены, что письмо дойдет до адресата и не останется незамеченным!
Как сыграть Деда Мороза?
В ожидании новогодних праздников все малыши с нетерпением ждут встречи с самым «настоящим» Дедушкой Морозом, который придет к ним с поздравлениями и подарить игрушку, о которой они мечтают. И совершенно не обязательно приглашать аниматоров. Все вполне реально сделать самим, убедив кого-то из родных или друзей сыграть эту роль.
Как сыграть Деда Мороза так натурально, чтобы ребенок ни на мгновение не усомнился в том, что к нему пришел самый настоящий добрый волшебник? Если семья решила своими силами порадовать своего кроху общением со сказочным дедушкой, подготовиться следует заранее. Ведь действительно, потребуется некоторое время, чтобы вжиться в образ. А для начала надо просто поверить, что на какие-то полчаса вы это и есть он — старенький добрый волшебник. Надо понимать, что детки – натуры очень впечатлительные и достаточно внимательные. Даже самые младшенькие быстро уловят фальшь и неискренность.
Как сыграть роль Деда Мороза, чтобы это было интересно, и малыш «не раскусил» папу или дедушку? Надо понимать, что довольно часто папа или дед становятся узнаваемыми благодаря глазам. Поэтому, если малыш старше четырех лет, это надо учитывать. Поэтому отличной маскировкой станут густая борода и брови. Можно одевать и очки, как у Санта Клауса. Легко узнаваемы и руки. Лучше в образе Дедушки Мороза оставаться в варежках.
Надо обязательно предупредить членов семьи о маскараде и попросить подыграть домашнему Дедушке. Для начала следует придумать причину ухода из квартиры на то время, которое понадобится для того, чтобы надеть костюм и взять мешок с подарками. К тому же, надо заранее придумать, каким образом и где можно будет переодеваться для будущего представления. Например, попросить на пять минут убежище у соседей.
Как сыграть Деда Мороза чтобы впечатлить ребенка? Следует прописать весь сценарий появления в доме персонажа. Надо продумать, что и как надо будет сказать, какими словами приветствовать малыша, какие задания попросить выполнить ребенка. Можно придумать веселые конкурсы, чтобы в них поучаствовал не только ребенок, но и остальные родственники. И тогда не надо будет мучиться вопросом, как сыграть Деда Мороза, а всем вместе ощутить новогоднее настроение.
Анкета для родителей
Уважаемые родители! Предлагаем Вам пройти опрос по теме «Что знает ваш ребенок о пожарной безопасности». Ссылка на опросник - https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdr919giAUd20-Cf50Wrs5VtGSg1lVTVxn6AHBJlxZ8AYbCLQ/viewform
Наши ЛапУсики
15 декабря были подведены итоги литературного конкурса "ЛапУсики", организованного филиалом библиотеки N6 и газетой "Городок". Как же приятно было узнать, что нашу воспитанницу подготовительной группы 8 Девяткову Ангелину наградили за самый оригинальный рассказ! Геля вместе с воспитателем Решетовой И.А. написали забавную историю "Тайная жизнь Буси и Джесси" о том, чем же занимаются питомцы девочки, пока никого нет дома. Поздравляем Ангелину и желаем дальнейших творческих успехов!
Зимушка-зима
Белым пухом покрыта дорожка.
Как прозрачен воздух зимой!
Постою, полюбуюсь немножко,
Как снежинки летят надо мной!
Их повсюду зима рассыпает,
Дарит всем серебристый наряд.
Будто сказка вокруг оживает,
И снежинки кружатся, летят!
В нашем детском саду прошло развлечение, где ребята играли с зимушкой - зимой в интересные игры «Волшебная снежинка», «Зима и весна», «Снежная дорожка», «Попади снежком», «Греемся», отгадывали загадки.
О профилактике ВИЧ- инфекции
Уважаемые родители и педагоги! Информируем Вас о том, что с 26 ноября 2018 г. по 08 декабря 2018 г. работает тематическая горячая линия по теме "О профилактике ВИЧ-инфекции"
Телефоны "горячей линии": 8 (34253) 4-23-84 (Северный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю)
8 (34242) 6-41-73 (Северный филиал ФБУЗ "Центр эпидемиологии и гигиены в Пермском крае)
#Ты сильнее. Минздрав утверждает!
Министерство здравоохранения Пермского края информирует о начале информационно-коммуникационной программы "#Ты сильнее. Минздрав утверждает!", которая проводится в рамках реализации национального проекта "Демография", утвержденного протоколом заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам от 30.10.2018 г. № 10.
Министерством здравоохранения Пермского края разработана единая концепция информационной кампании, целью которой является мотивирование граждан к ведению здорового образа жизни, вовлечение граждан и организаций в мероприятия по укреплению здоровья.
Тел. 8 800 200 0 200
TAKZDOROVO.RU
Безопасность на дорогах города
В связи с участившимися случаями дорожно-транспортных происшествий с детьми дошкольного возраста в детском саду проведены следующие внеплановые мероприятия:
- 21и 22 ноября 2018 г. сотрудниками ГИБДД О.А.Тимофеевой и А.В.Плотниковым проведены беседы о правилах поведения на дороге для воспитанников старших и подготовительных групп;
- Проведены обучающие беседы с детьми младшего, среднего, старшего дошкольного возраста, просмотрены обучающие мультфильмы «Смешарики. Дорожная азбука»;
- С воспитанниками старшего дошкольного возраста проведена экскурсия до пешеходного перехода, расположенного по адресу ул. 20-летия Победы, 208;
- Оформлены наглядные материалы для детей и родителей в групповых помещениях.
Родители! Помните! Безопасность детей - в ваших руках!